Evangelischer Kindergarten Weil

Weilstrasse 215
73733 Esslingen Weil

Allgemeine Informationen über unsere Einrichtung:
Der Evangelische Kindergarten gehört zum Stadtteil Esslingen / Weil. Die Trägerschaft liegt bei der Evangelischen Kirchengemeinde Mettingen - Brühl - Weil. Unsere Einrichtung besteht aus zwei Gruppen mit max. 50 Kindern im Alter von 3 – 6 Jahren. Die Kinder aus Weil und Brühl gehören zu unserem Einzugsgebiet.
Personelle Besetzung:
Derzeit arbeiten vier Vollzeitkräfte und eine 40% Kraft in unserem Kindergarten. Die Kindergartenleitung liegt bei Frau Susanne Claar. Weitere pädagogische Fachkräfte sind Frau Ida Luft, Frau Andrea Knoll, Frau Marianthi Tiagkoudi und Frau Andrea Rundel.

Im Leitbild unserer Einrichtung sind drei Dimensionen grundlegend für den Raum unserer pädagogischen Arbeit:

Sie lauten:

„Evangelisch“, „kindgerecht“ und „gemeinschaftsfreudig“

und sie zielen darauf, dass unsere Kinder sprachfähig, selbständig und beziehungsfähig werden.

Das bedeutet:
"Evangelisch" ist sie in ökumenischer Offenheit bewegt von der Hoffnung, dass die Zukunft unserer vielfältig geschaffenen Welt eine gemeinsame ist. Folgerichtig wollen wir in unserem bestehenden multikulturellen Umfeld unsere Kinder fördern, über konfessionelle und kulturelle Grenzen hinweg sprachfähig zu werden. Sie sollen einander begegnen, sich ausdrücken und zurechtfinden, sich auseinandersetzen und verständigen können.

"Kindgerecht" ist sie getragen von dem Glauben, dass das Evangelium unserer Bibel auf die Freiheit des Menschen zielt und Kinder als Kinder annimmt und wertschätzt. Darum unterstützen wir unsere Kinder ganzheitlich, alters- und entwicklungsgemäß in den individuellen und kreativen Prozessen ihrer "Selbst-Bildung". Wir begleiten sie, selbständige und eigenverantwortliche Persönlichkeiten zu werden.

"Gemeinschaftsfreudig" ist sie geleitet von der Einsicht, dass Erziehung Vorbild und Liebe ist. Daher kommt dem Zusammenwirken des Teams im Alltag besondere Bedeutung zu. Uns ist wichtig, dass den Kindern anschaulich und glaubwürdig wird, wie Verlässlichkeit, Vergebung und Vertrauen in Beziehungen möglich ist und Zusammenarbeit humorvoll und erfreulich geschehen kann. Gelebtes Vorbild soll den Kindern gemeinschaftliches Denken, Mitfühlen und Handeln selbstverständlich machen.

Derzeitige Besonderheiten unserer Einrichtung:

• In unserem Kindergarten haben wir viele Funktionsräume. Dazu gehört der Werkraum, der Sinneswahrnehmungsraum,das Rollenspielzimmer,der Experimentierraum und der Mehrzweck- /Bewegungsraum. Diese Räume haben wir gemeinsam mit unseren Kindern gestaltet.
  • Unser Betreuungskonzept umfasst seit dem 01. Januar 2009 auch die Betreuung von Kindern ab 2 Jahren (wenn genügend freie Plätze vorhanden sind).
  • Wir kooperieren mit zwei Grundschulen in Mettingen und in der Pliensauvorstadt, da unser Einzugsgebiet Brühl und Weil umfasst.

Besuchen Sie uns, schauen Sie sich um, stellen Sie Ihre Fragen:
Wir freuen uns.

Ihr Kindergarten- Team Weil